В поликлинике организован прививочный кабинет, соответствующий всем санитарным правилам и нормам, для проведения вакцинации населения.
Оформлен специальный уголок для детей, с целью более безболезненной постановки прививок детям, с развлекательными и отвлекающими детей методами (телевизор с мультфильмами, игрушками, и т.д.)
Режим работы кабинета: ежедневно с 8.00 до 18.00 кроме субботы и воскресения.
Проводят вакцинацию следующие медсестра:
- 1. Мамытова Шырын Толегеновна
- 2. Тажимуратова Жансая Абайқызы
Вакцинация проводится согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295, Постановления Правительства Республики Казахстан №119 от 12.02.2013г.(изменения и дополнения к Постановлению «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» №2295 от 30.12.2009г.)
«Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам»
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые:
- 1) перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- 2) Правила проведения профилактических прививок;
- 3) группы населения, подлежащие плановым прививкам.
Министерству здравоохранения Республики Казахстан, акимам областей, городов Астаны и Алматы обеспечить:
- 1) получение профилактических прививок населением в соответствии с правилами и сроками проведения прививок;
- 2) функционирование выездных прививочных бригад в целях вакцинации населения, проживающего в населенных пунктах, где отсутствуют медицинские организации.
Перечень заболеваний, против которых
проводятся профилактические прививки
За счет средств республиканского бюджета проводятся профилактические прививки (введение вакцин и других иммунобиологических препаратов) против следующих инфекционных и паразитарных заболеваний:
- бешенство
- брюшной тиф
- весенне-летний клещевой энцефалит
- вирусный гепатит «В»
- гемофильная инфекция типа b
- дифтерия
- коклюш
- корь
- краснуха
- полиомиелит
- столбняк
- туберкулез
- чума
- эпидемический паротит
- дизентерия
- сальмонеллез
- пневмококковая инфекция.
Сноска. Пункт 1 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 29.06.2010 № 663 (порядок введения в действие см. п.2).
За счет средств местных бюджетов проводятся профилактические прививки (введение вакцин и других иммунобиологических препаратов) против следующих инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит «А»
- грипп
- сибирская язва
- туляремия.
- Национальный календарь прививок Республики Казахстан
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295
Правила проведения профилактических прививок
1. Настоящие Правила проведения профилактических прививок (далее — Правила) разработаны в соответствии с КодексомРеспублики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяет порядок проведения профилактических прививок.
2. Профилактические прививки проводят юридические лица при наличии лицензии на осуществление первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностической и (или) стационарной медицинской помощи взрослому и (или) детскому населению.
Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 29.06.2010 № 663 (порядок введения в действие см. п.2).
1. Профилактические прививки проводятся в сроки, установленные в приложении к настоящим Правилам.
2. К проведению профилактических прививок допускаются лица с высшим и средним медицинским образованием, обученные правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений, имеющие разрешение к проведению прививок.
Разрешение выдается ежегодно, специально созданной при медицинской организации комиссией по выдаче допуска к проведению профилактических прививок.
1. Организация проведения профилактических прививок, подготовка специалистов, проводящих профилактические прививки, осуществляется руководителями медицинских организаций.
2. Профилактические прививки проводятся в специально оборудованных прививочных кабинетах медицинских организаций и (или) организаций образования. Помещения, где проводятся профилактические прививки, обязательно обеспечиваются наборами для неотложной и противошоковой терапии с инструкцией по их применению.
3. В случае отсутствия в населенном пункте условий для проведения профилактических прививок (отсутствие медицинской организации, медицинского работника или условий для хранения вакцин и других иммунобиологических препаратов), профилактические прививки проводятся соответствующей выездной прививочной бригадой.
Режим работы выездных прививочных бригад определяется местными органами государственного управления здравоохранением.
1. Для проведения профилактических прививок используются медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные в порядке, установленном законодательствомРеспублики Казахстан в области здравоохранения.
2. Профилактические прививки проводятся парентерально — путем использования саморазрушающихся шприцев и перорально — путем употребления вовнутрь.
3. Перед проведением профилактических прививок в обязательном порядке проводится осмотр прививаемого лица врачом, при его отсутствии — фельдшером, с оформлением разрешения к проведению профилактической прививки в медицинском документе прививаемого. Врач или фельдшер после осмотра и получения согласия на проведение профилактических прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном гражданским законодательствомРеспублики Казахстан, проводит разъяснительную работу о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения поствакцинальной реакции на прививку.
4. Перед проведением профилактических прививок медицинский работник тщательно проверяет качество вакцин и других иммунобиологических препаратов: целостность ампулы (флакона), срок годности, маркировку, соответствие вакцины растворителю и прилагаемой инструкции.
5. Перед проведением профилактической прививки врач или фельдшер проводит сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также выяснение данных у лица, подлежащего профилактической прививке, его родителей или законных представителей.
6. Медицинское обследование прививаемого лица перед проведением профилактических прививок проводят в случае предъявления им жалоб на ухудшение состояния здоровья и (или) при наличии объективных симптомов заболеваний.
7. Перед проведением профилактических прививок обязательно проводят термометрию прививаемого лица.
8. Привитые лица в течение 30 минут находятся под наблюдением в медицинской организации, где они получили профилактические прививки, для принятия мер в случае возникновения поствакцинальных реакций и осложнений. В случае проведения профилактических прививок выездной прививочной бригадой, привитые находятся под наблюдением медицинского работника, сделавшего прививку.
9. Все проведенные профилактические прививки подлежат учету медицинским работником и должны содержать следующие сведения: дата введения препарата, название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение препарата, страна-производитель. Перечисленные данные вносят в учетные формы медицинских документов:
1) у детей — карта профилактических прививок (форма 063/у), история развития ребенка(форма 112/у), медицинская карта ребенка (форма 026/у), вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного (форма 025-1/у), журнал учета профилактических прививок новорожденным (родильного дома) — форма 064-1/у, журнал движения вакцин — форма 064-2/у;
2) у взрослых — медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/у), журнал учета профилактических прививок (форма 064/у).
1. Сведения о профилактических прививках вносятся в прививочный паспорт, форма которого утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения.
Правильность и достоверность записей о проведении профилактических прививок в учетной документации и прививочном паспорте обеспечивает медицинский работник, проводивший профилактические прививки.
1. Все случаи реакций и осложнений на введение вакцин и других иммунобиологических препаратов регистрируются в учетных формах медицинских документов, указанных в пунктах 16 и 17 настоящих Правил.